Domínios
Como configurar o DMARC no e-mail do remetente?

Saiba o que é a política DMARC e como você deve realizar o apontamento em seu gerenciador de domínios.

Atualizado há mais de uma semana

A partir de 1º de Fevereiro de 2024, tanto o Google (Gmail) quanto o Yahoo estabeleceram requisitos mais rigorosos para o envio de e-mails. Para evitar que seus e-mails transacionais e carrinhos abandonados não sejam entregues, é necessário realizar o apontamento o DMARC dentro do seu gerenciador de domínios.

Neste artigo, vamos explicar o que é a política DMARC e como você pode configurar em sua loja.

O que é o DMARC e como afeta o envio dos meus e-mails?

O DMARC, ou ''Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance'' é um protocolo de segurança de e-mail. Ele foi desenvolvido para proteger os remetentes de e-mails contra práticas de phishing e outros tipos de ataques de e-mail maliciosos, e visam a aplicação de golpes, por exemplo. Ou seja, o DMARC ajuda a proteger a caixa de entrada dos usuários.

Esse protocolo tem como objetivo padronizar a verificação dos e-mails pelos servidores, garantindo que as comunicações enviadas sejam autenticadas conforme os critérios exigidos pelos principais provedores de e-mail.

​Como funciona?

Para que o e-mail enviado não vá para a Caixa de Spam ou não seja entregue, você precisa habilitar o DMARC, que padroniza a forma com que os e-mails são verificados pelos servidores.  Por isso, para que seus e-mails continuem chegando aos destinatários, é necessário realizar esse apontamento.

Assim que realizar o login em seu painel, vamos consultar o DNS do domínio do e-mail do remetente para verificar o registro DMARC. Caso não esteja, vamos te notificar na página inicial do painel.

Vamos validar e exibir o status ao lado do campo de remetente na seção "Configurações" →  "E-mails transacionais".

⚠️ Importante: Se o e-mail do remetente da loja não possuir o DMARC configurado corretamente, usaremos o e-mail padrão da Yampi: ''nã[email protected]''. Este será usado para enviar e-mails aos clientes da loja, incluindo carrinhos abandonados, pedidos e atualizações de entrega.

Como visualizar o status do DMARC?

É possível visualizar o status do Dmarc ao lado do campo “E-mail do remetente” que representa o status da configuração do DNS.

Imagem mostrando onde é possível visualizar o status do DMARC na Yampi.

Existem 3 status possíveis:

Status do DMARC

1. ⚠️DMARC pendente: configuração do DMARC pendente. É necessário realizar o apontamento DMARC em seu gerenciador de domínios.

2. DMARC incorreto: registro de DMARC incorreto. Leia o passo a passo e verifique se realizou o registro conforme o tutorial.

3. DMARC configurado: configuração do DMARC realizada! Agora seu e-mail está protegido com o DMARC.

Como configurar o DMARC no gerenciador de domínios?

📌 Importante saber: No gif abaixo demonstramos o passo a passo na plataforma GoDaddy como um exemplo. É importante ressaltar que o processo pode variar em outras plataformas.

Se encontrar dificuldades ao realizar essa configuração em seu gerenciador de domínio, sugerimos que entre em contato com o suporte da plataforma em questão. Você pode enviar o nosso artigo como referência e questionar sobre o procedimento adequado para aquele gerenciador de domínios em específico.

Passo 1 - Acesse o seu gerenciador de domínios.
Passo 2 - Localize a seção em que você adiciona registros de DNS.
Passo 3 - Adicione um registro TXT ao DMARC, conforme indicamos abaixo.
Passo 4 - Salve o registro e pronto! 🥳

Estes são os formato do apontamento para você realizar em seu gerenciador. Lembre-se  de substituir os valores citados em ''Nome" e "Valor ou conteúdo".

Tipo

Nome

Valor ou conteúdo

TXT

Tipo de apontamento

_dmarc.insiraseudominio.com

Substitua o ''insiraseudominio" pelo seu domínio. Alguns provedores de domínio incluem automaticamente o seu domínio após inserir_dmarc.

v=DMARC1;p=none;rua=mailto:[email protected]

Substitua o ''contato@exemplo" por um e-mail de sua escolha para receber os relatórios DMARC dos e-mails enviados pelo seu domínio.

Dúvidas frequentes 🤔

➡️ Clique na setinha para abrir o conteúdo de Dúvidas frequentes*

O que acontece se eu não realizar o apontamento DMARC?

Caso o e-mail do remetente da loja não esteja com o DMARC configurado corretamente, utilizaremos o e-mail padrão da Yampi [email protected] para disparar os e-mails da loja aos seus clientes (e-mails de carrinhos abandonados, de pedidos e de atualizações de entrega).

Recomendamos que ative, uma vez que pode ajudar no recebimento das mensagens e gerar mais credibilidade para a sua loja.

Vou receber os relatórios do DMARC no e-mail?

Sim, se configurado você vai receber os relatórios DMARC dos e-mails enviados pelo seu domínio. Eles serão encaminhados para o e-mail inserido no campo "Valor" do registro que inseriu. Para saber mais sobre os relatórios, acesse este artigo.