Logística
Como configurar um frete por planilha?

Aprenda como montar uma planilha de frete e configurá-la em nosso painel.

Atualizado há mais de uma semana

As planilhas de frete são sempre recomendáveis para servirem como backup caso algum webservice de cotação (Correios, Jadlog, Intelipost etc) fique fora do ar. Com isso, o processo de compra não será interrompido.

Além disso, para casos em que você não utiliza serviços de cotação, você pode criar planilhas com suas próprias regras ou até configurar um frete por região ou pra retirada.

Nesse artigos iremos abordar as seguintes etapas:

Montando a planilha

Passo 1 - Em seu painel da Yampi, acesse a seção Configurações → Logística.

Passo 2 - Em seguida, clique em "Baixar planilha modelo".

Passo 3 - Você será direcionado para nossa página no DropBox, onde conseguirá fazer download da planilha modelo.

Configure sua planilha, conforme as instruções abaixo:

Quais são as especificações da planilha?

• Máximo 5.000 linhas;

• Máximo de 1MB;

• Formato .xls;

• Peso em Kg;

Como preencher as colunas?

Veja abaixo o significado de cada coluna e como preencher cada uma.

regiao

Identificador da região.
Exemplo: SÃO PAULO - INTERIOR.

cep_inicial

Início do intervalo da faixa de cep.
Não pode conter traços.

Exemplo: 14940000 ✅
14940-000 ❌

cep_final

Término do intervalo da faixa de cep.
Não pode conter traços.

Exemplo: 14948036 ✅

14948-036❌

peso_inicial

Início do intervalo de peso. Nesse campo, será colocado o valor em peso, onde, o valor em grama é passado após a virgula.

Exemplo de unidade em gramas: 1500, na planilha deve-se colocar 1.5.

Exemplo de unidade em kg: 1kg, na planilha, ficaria 1.

peso_final

Final do intervalo de peso. Nesse campo, será colocado o valor em peso, onde, o valor em grama é passado após a virgula.

Exemplo de unidade em gramas: 1500, na planilha deve-se colocar 1.5.

Exemplo de unidade em kg: 1kg, na planilha, ficaria 1.

valor_frete

Valor cobrado do frete. Apenas 2 casas decimais.
Exemplo: 15.00

valor_extra_por_peso

Valor adicional cobrado caso a compra seja maior que o último registro de peso cadastrado.
Exemplo: 5

dias_para_entrega

Número máximo de dias da entrega.
Exemplo: 15

porcentagem_adicional

Adicionar % no valor informado na coluna valor_frete.
Exemplo: 10

Atenção no preenchimento da planilha! ⚠️

Em alguns casos, devido a configuração incorreta da planilha, a mesma pode não ser importada ao painel. Atente-se:

• As colunas que não são preenchidas devem sempre ter valor 0;

• Vírgulas (,) não são aceitas na planilha, deve-se usar o ponto (.) para separar as decimais;

• A coluna cep_inicial e cep_final, não pode conter traços, sendo representada em números corridos.

Adicionando a planilha no painel

Passo 1 - Após concluir sua planilha, você precisará subi-la em:

Configurações Logística+Novo frete → Selecione "Planilha".

Passo 2 - Na próxima tela, insira todos os dados e clique em "Salvar".

Passo 3 - Em seguida, clique em "Importar nova planilha'' e selecione a planilha configurada anteriormente.

Passo 4 - Com a planilha já selecionada, clique em "Importar". E pronto!

Dúvidas frequentes 🤔

Como criar um frete para retirada?

Você pode fazer a configuração desse tipo de frete por planilha, inserindo apenas a faixa de CEP que você atende para esse tipo de entrega. Depois basta salvar a planilha e inserir no painel, conforme ensinamos nesse artigo.

Você pode baixar e editar planilha: Planilha de frete modelo Todo Brasil. Pra saber mais, clique aqui.

Como criar um frete para uma região, estado ou cidade específica?

É o mesmo caminho ensinado anteriormente, é só baixar a Planilha de frete modelo Todo Brasil, inserir as faixas de CEP que compreendem o local específico, Salvar e inserir no painel, conforme mostramos nesse mesmo artigo.

Minha planilha não está sendo importada, o que pode ser?

Na maioria dos casos, trata-se apenas de algum campo que foi preenchida de forma  incorreta na planilha. Confira os motivos aqui e compare com a sua planilha.