Como importar produtos via planilha?

Saiba como importar produtos em massa para a Yampi via planilha.

Atualizado há mais de uma semana

A importação de produtos via planilha é uma funcionalidade que pode facilitar o cadastro dos seus produtos e otimizar o seu tempo. Para a sua correta utilização, é necessário seguir algumas regras da plataforma, recomendamos que siga precisamente os passos deste artigo.

Neste tutorial vamos mostrar como você pode importar ou cadastrar produtos na Yampi via planilha e todas as regras que você deve seguir:

🚨Importante: não subimos planilhas de outras plataformas, apenas a própria da Yampi e que possui o formato que a plataforma processa. Caso você tenha uma planilha de outra plataforma, é necessário deixá-la na estrutura que vamos explicar nesse artigo.

Como funciona a importação via planilha e quais as regras?

A estrutura da planilha não deve ser alterada, assim como sua formatação. É necessário utilizar a nossa planilha, disponibilizada no tutorial. A Yampi processa apenas este formato, portanto não inclua, exclua ou altere a ordem das colunas, nem adicione qualquer tipo de formatação a elas.

Regras de importação da planilha📋

1. Para importar todas as informações dos produtos, é necessário criar duas planilhas, uma de Produtos e outra de SKU;

2. A planilha cria apenas o cadastro do produto, por isso essas informações já precisam estar cadastradas previamente: de categorias, coleções, marca, selos e variações já precisam estar cadastradas na plataforma antes do preenchimento da planilha;

3. As imagens precisam ser cadastradas manualmente no produto.

Especificações da planilha 📏

• Máximo 5.000 linhas;

• Máximo de 1MB;

• Formato .xls;​

Como importar produtos via planilha?

Passo 1 - Criando um produto e baixando a planilha.

1.  Entre em seu painel da Yampi.

3.  Cadastre um produto de exemplo, ele será utilizado para formatar a planilha.

4. Selecione o produto → Clique em "Ações" → "Exportar produtos".

No gif mostramos do passo 1 ao 5, como importar produtos via planilha.

​Agora com a planilha em mãos, vamos para o próximo passo!

Passo 2 - Preenchendo a planilha de produtos.

Preencha as informações na planilha, conforme orientamos abaixo.​ Os campos de preenchimento obrigatório estarão marcados em amarelo.

🚨 Lembre-se: as informações de Categorias, Coleções, Marca, Selos e Variações já precisam estar cadastradas antes do preenchimento da planilha.

Célula

Coluna

Como preencher?

A1

id

Deixe em branco.

B1

ativo*

Deve ser preenchido com “sim” ou “nao”. Caso a coluna não esteja preenchida, usaremos a opção “não”. Caso a coluna seja preenchida de forma errada, usaremos a opção “sim”.

C1

possui_variacoes*

Deve ser preenchido com “nao” para produto simples ou “sim” para produto com variaçoes. Se tiver mais de uma variação, separar com ponto e vírgula e sem espaço, exemplo: variação1;variação2 e assim por diante.

D1

marca

Informar o nome da marca da mesma forma que foi cadastrada na Yampi (É necessário que as marcas já estejam cadastradas na Yampi)*

E1

codigo_erp

Deve ser preenchido com o código ERP do produto (caso possua).

F1

ncm

Deve ser preenchido com o código NCM do produto (caso possua).

G1

nome*

Deve ser preenchido com o nome do produto. Exemplo: Produto X azul.

H1

buscavel*

Deve ser preenchido com "sim" caso o produto possa ser buscado na loja, ou com "nao" caso o produto só possa ser acessado diretamente através de sua URL.

I1

produto_digital*

Preencha com ''sim'' caso o seu produto for digital, ou ''nao" caso o produto seja físico.

J1

categorias

Devem ser cadastradas na Yampi previamente. Você pode separar os nomes por ponto e vírgula, sem espaçamento. Exemplo: (categoria1; categoria2). Para informar uma subcategoria, deve-se colocar o nome da categoria e da subcategoria separados por ">". Exemplo: (categoria1 > subcategoria1; categoria2). Se nenhum nome de categoria informado for válido, a coluna será considerada vazia.

K1

colecoes

Devem estar previamente cadastrados na Yampi. Você pode separar os nomes por ponto e vírgula, sem espaçamento. Exemplo: (colecao1; colecao2). Se nenhum nome de filtro informado for válido, a coluna será considerada vazia.

L1

filtros

Devem estar previamente cadastrados na Yampi. Você pode separar os nomes por ponto e vírgula, sem espaçamento. Exemplo: (filtro1; filtro2). Se nenhum nome de filtro informado for válido, a coluna será considerada vazia.

M1

variacoes

Devem estar previamente cadastrados na Yampi. Preencha com o nome das variações cadastradas que fazem parte desse produto. Você pode separar os nomes por ponto e vírgula, sem espaçamento. Exemplo: (variacao1; variacao2). Se nenhum nome das variações informadas forem válidas, a coluna será considerada vazia.

N1

selos

Devem estar previamente cadastrados na Yampi. Deve ser preenchido com o nome dos selos que serão associados ao produto, separados por ponto e vírgula e sem espaçamento.

O1

slug

Caso a coluna não esteja preenchida, uma slug automática será criada tendo como base o Nome do produto. (Obs: Ao criar uma slug, lembrar-se de utilizar apenas letras minúsculas e substituir os espaços por hífens). Exemplo: produto-x-cor-azul. Reforçamos que esse campo não pode ser igual pra mais de um produto

P1

video

Caso o produto possua algum vídeo no youtube, aqui você pode colocar o endereço de acesso (link).

Q1

descricao

Nesse campo você pode informar a descrição completa do produto.

R1

meses_de_garantia

Caso seu produto possua garantia, insira a quantidade de meses.

S1

frete_customizado*

Preencha com ''sim'' caso o seu frete possua um valor customizado, ou ''nao'' caso não possua.

T1

valor_do_frete

Caso o produto possua frete customizado, informe aqui o valor. Se o produto não possuir frete customizado

U1

especificacoes

Nesse campo você pode informar as especificações técnicas do produto. Exemplo: Cor azul; tamanho X; peso Y.

V1

medidas

Mais um campo para a inserção de informações relacionadas ao produto, tais como as suas medidas.

W1

valor_de_presente

Deve ser preenchido com o valor extra que será cobrado caso a opção para presente seja selecionada. Ex: 1.50.

X1

categoria_google

Deve ser preenchido com o valor da categoria correspondente no Google Merchant.

Y1

seo_titulo_pagina

Esse campo refere-se ao nome que aparecerá na aba do navegador quando o cliente acessar a página do produto. Exemplo: Produto X azul.

Z1

seo_descricao

Uma breve descrição da página, com no máximo 160 caracteres.

AA

seo-palavras­chave

Você pode separar as palavras-chave deste produto por ponto e vírgula, exemplo: (palavras­chave; produto). Essas são as palavras-chave que os mecanismos de busca poderão utilizar em suas métricas.

AB

link_canonico

AC

​termos_de_busca

Separe os termos de busca deste produto por ponto e vírgula, exemplo: (temos; produto; busca). Esses são os termos que o mecanismo de busca de sua própria loja utilizará para encontrar os produtos.

AD

link_produto

Insira o link do produto.

AE

link_foto_principal

Não precisa ser preenchido se for um primeiro cadastro. Porém, se for uma edição de um produto já existente, deve-se deixar o valor que veio ao exportar a planilha.

📽️ Para entender com mais detalhes, assista esse vídeo: Como cadastrar produtos via planilha?

Passo 3 - Importando a planilha na Yampi

1. Entre em seu painel da Yampi.

2. Acesse "Produtos";

3. Clique em ''Importar""Produtos".

4. Selecione a planilha e clique em ''Importar". E pronto!

Passo 4 - Exportando planilha de skus e importando para a Yampi.

Agora que você já tem os produtos cadastrados, você pode configurar estoque, preços e muitas outras informações em massa através da planilha de skus.

1. Acesse "Produtos".

2. Clique em "Ações" → "Exportar "skus".

3. Selecione o formato do arquivo e clique em ''Exportar".

Exportando planilha de sku na Yampi.

4. Preencha a as informações na planilha, conforme orientamos abaixo.​

Célula

Coluna

Como preencher?

A1

id

Código do SKU. Esse campo já virá preenchido.

B1

id_produto

O código do produto na Yampi. Esse campo já virá preenchido.

C1

nome_produto

O nome do produto. Essa coluna já virá preenchida.

D1

disponivel_para_venda

Pode ser preenchido com "sim" ou "nao".

E1

sku

Pode ser preenchido com o código SKU referente ao produto.

F1

valores_de_variacoes

Pode ser preenchido com os valores das variações que esse SKU possui. Caso for um produto simples basta deixar a coluna vazia.

G1

customizacoes

Nome da customização aceita por esse SKU.

H1

codigo_erp

Código do produto equivalente localizado no ERP utilizado.

I1

codigo_de_barras

Código de barras equivalente ao produto.

J1

preco_custo

Preencher separando somente a casa decimal por ponto.

K1

preco_venda

Preencher separando somente a casa decimal por ponto.

L1

preco_promocional

Preencher separando somente a casa decimal por ponto.

M1

peso_em_kg

Deve ser preenchido em kg, ou seja, se um produto pesa 750g, por exemplo, o peso deve ser convertido para kg antes de ser inserido na planilha (0,750). Preencher separando somente a casa decimal (quando necessário) por ponto. Exemplos: 0.500; 1.500; 0.196; .

N1

altura_em_cm

Deve ser preenchida em cm, ou seja, se um produto mede 8 metros e meio, por exemplo, a altura deve ser convertida para cm antes de ser inserida na planilha (850). Preencher separando somente a casa decimal por ponto. Exemplos: 100; 10.5; 43; 745.

O1

largura_em_cm

Deve ser preenchida em cm, ou seja, se um produto mede 8 metros e meio, por exemplo, a largura deve ser convertida para cm antes de ser inserida na planilha (850). Preencher separando somente a casa decimal (quando necessário) por ponto. Exemplos: 100; 10.5; 43; 745

P1

comprimento_em_cm

Deve ser preenchido em cm, ou seja, se um produto mede 8 metros e meio, por exemplo, o comprimento deve ser convertido para cm antes de ser inserido na planilha (850). Preencher separando somente a casa decimal (quando necessário) por ponto. Exemplos: 100; 10.5; 43; 745.

Q1

estoque_gerenciado

Deve ser preenchido com “sim” ou “nao”. Caso a coluna não esteja preenchida, ou esteja preenchida de forma incorreta, será utilizada a opção “nao”.

S1

dias_de_disponibilidade

“0” para disponibilidade imediata; “1” para disponibilidade em 1 dia útil; E assim por diante.

Caso a coluna seja preenchida de forma errada, será utilizada a opção “0”.

T1

dias_de_disponibilidade_se_zerar_o_estoque?

“­-1” para tornar o produto indisponível;
“0” para continuar vendendo normalmente;
“1” para mudar disponibilidade para 1 dia útil; E assim por diante.

Caso a coluna seja preenchida de forma errada, será utilizada a opção “0”.

5. Entre em seu painel da Yampi.

6. Acesse "Produtos".

7. Clique em ''Importar""skus".

8. Selecione o formato "XLSX" e clique em ''Importar". E pronto!

Exportando sku da planilha

Dúvidas frequentes 🤔

➡️Clique na setinha de cada um pra abrir o conteúdo*

Estou migrando pra Yampi, e tenho uma planilha de produtos da minha antiga loja. Posso usar essa planilha pra importar meus produtos na Yampi?

Não. A Yampi tem um modelo específico de leitura e não aceitamos planilhas com outros formatos e de outras plataformas. O recomendado é utilize a planilha de sua antiga loja para preencher a planilha da Yampi.

Você pode baixar nossa planilha modelo no final deste artigo.

Posso subir imagens por planilha?

Não é possível, as imagens devem ser inseridas diretamente no cadastro do produto, pelo painel da Yampi. A planilha conta com um campo de "link de imagem", mas não subimos imagens a partir desta coluna.